Отчётливые следы клыков на рыбах загадочны ещё и тем, что это следы весьма крупных клыков. Кому они принадлежат? Взрослой особи неизвестного вида? Или детёнышу, который лишь пробует рыбку на зуб и возможно поэтому ей удаётся вырваться из них?
«Ихтиофауна озера носит резко выраженный реликтовый характер и представлена одним видом ¾ алтайским османом, имеющим в этом водоеме две формы: растительноядную (шар загас) и рыбоядную (нохой загас) [3]. Обе формы имеют широкий размах изменчивости большинства диагностических признаков, включая особей, составляющих всю гамму постепенного перехода от одного морфотипа к другому. При этом максимальные размеры растительноядной формы османа не превышают 40 см при весе до 1,3 кг, тогда как для рыбоядной формы известны экземпляры длиной до 100 см (обычно 70-80 см)».
Отрывок взят из отчёта НЕИЗВЕСТНЫЕ ОБИТАТЕЛИ ОЗЕРА ХИРГИС-НУР (МОНГОЛИЯ). Его авторы В.В. Ярмолюк, В.И.Николаев из Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии АН СССР,
Завидовского научно-опытный заповедника, Тверской области.
Это восточная коса. Она выдаётся в Хяргас-Нуур почти на 14 километров. Посмотрите видеосюжет, и вы окажетесь на самом её мысу.
В июне 2010 года на озере Хяргаз Нуур, расположенном в труднодоступной части западной Монголии, побывала экспедиция Игоря Гришина, обнаружившая следы неизвестного науке животного и сенсационные укусы на рыбах. Эти факты заставляют по-новому взглянуть на ихтиологию озера Хяргаз Нуур и будут интересны ихтиологам и криптозоологам. На озере нет поселений, лодок, местные жители традиционно не занимаются ловом рыбы. Глубины озера — до 100 метров. Акватория солёной части около 1400 квадратных километра. В озеро входят две косы, образовавшиеся намывом сыпучих пород. Экспедиция Игоря Гришина установила три палаточных лагеря в ключевых точках озера. В качестве таковых были выбраны оконечности обоих кос , а также протока, соединяющая солёную и пресноводную акватории. Были обнаружены следы неизвестных животных, укусы на рыбах, крупная свежая кость существа, умершего несколько лет назад и не имеющая отношения ни к одному из существующих в Монголии видов животных.
Следы когтей на водоразделе. Кому может принадлежать этот след? Размер одного следа — 50 на 30 см. Фотография сделана на протоке солёной и пресной акваторий озера Хяргас-Нуур (Монголия) в июне 2010 года.
Крупный «След Дракона» на пустынной косе озера Хяргас-Нуур, июнь 2010 года. Именно такие следы описывали советские геологические экспедиции. На фото хорошо видно, как достаточно крупные камни сдвинуты на самый край «следа». Такой сдвиг нельзя объяснить волновой деятельностью.