2 июня 2010 года моя экспедиция двумя машинами добралась до озера Хяргас-Нуур (Хиргис Нур). Мы шли с Монгольского Алтая, по дороге из Улангома. Я вёл головной пикап. Судзуки отстал в клубах пыли, а потом пропал, словно провалился под землю. Мы долго ждали его недалеко от берега, в северо-восточном углу озера. Оказалось, что Судзуки решил сразу же подъехать к озеру и натурально застрял в зыбучем песке. Два здоровых мужика, которые составляли его экипаж, вытащили его на руках. Время был упущено, день шёл на спад. Озеро встретило нас довольно безрадостно. Дул ветер, было откровенно нежарко. Руины турбазы, рядом с которыми мы ждали второй экипаж, дополняли невеселую картину общего запустения и безнадёги. В моём экипаже, помимо меня, ехали две девушки. На девушек я всегда возлагаю особые надежды, в отличие от мужчин они верят в идею и идут до конца. Так оказалось и в этот раз, ибо после второй косы мы остались втроем и на одной машине. Но об этом речь впереди. На косу заезжали по навигатору, было немного не по себе, когда берега начали резко сужаться, а глаза этого сужения видеть не могли. Западная коса Хяргаса довольно высокая, ехать по ней стрёмно, машины застревают, постоянное ощущение, что они могут сесть очень прочно. Мой пикап был нагружен от души. Помимо лагеря он вёз алтайскую воду на все время проживания и дизтопливо на дорогу через Монголию. На первом фото изображен момент остановки и начало выгрузки. Машины стоят примерно на середине косы. Ехать дальше мы не рискнули.
На фото Западная коса — так, как её видно из космоса. У косы есть монгольское название, но приводить не буду — этим названием всё равно невозможно пользоваться. Восточный берег косы образует как бы залив, глубина здесь растёт резко. Западный — открытый, но и как ни странно, более мелководный. Замер глубин мы не делали, всё что я описываю измерено ногами, купанием и на глаз. Длина косы около 9 километров, но возможно сейчас она стала длиннее, так как по моим ощущениям коса достаточно быстро растёт.
Пока разобрали вещи, поставили столы, стулья и палатки, начался закат. Это было сильно, красно и неожиданно. Мы оживились, мощное свечение продолжалось не менее сорока минут и я сказал себе «да, это хорошо, интуиция не подвела меня, это место стоит того, чтобы добираться так долго и так трудно.» Мы начали фотографировать. Это было счастье! Хотелось бегать, кувыркаться, бросаться камнями и подушками.
Следующее фото — об этом состоянии. Я сохранил натуральные краски, лишь чуть-чуть добавил контраста, как делаю, когда выкладываю небольшие фотографии в сеть. На фото мы стоим лицом к материку, а мыс косы далеко за нашими спинами. В этот вечер на мыс мы не ходили. Потом я сидел на складном стуле и любовался пустынностью этого дивного места. Наверное, мы что-то пили. За прибытие, так сказать. Все были в хорошем настроении и предвкушении впечатлений.
На этом фото я подошёл к коням, поблагодарил за то, что они довезли нас сюда, и пожелал им спокойной ночи.
Через каждые 10 минут озеро меняет освещенность. Хороший фотохудожник сделает здесь замечательные, просто нереальные снимки. Я снимал на мыльницу canon с оптическим стабилизатором. Я стараюсь не брать в такие экспедиции громоздкого фотооборудования, так как уверен, что дикая природа чувствует и реагирует на него. А мыльницу я прячу глубоко в карман, но зато умею быстро доставать её оттуда. Всё имеет свои плюсы и минусы. Если бы у меня была хорошая камера, то вы прочли бы этот отчёт в National Geografic, а не на блоге Arhigo.
Это фото сделал Сергей Николаевич. На утро он начнёт рыбалку и вы познакомитесь с другими его фото. А здесь — нереальная, неподдельная и невозможная синь.
Сегодня 3 июня 2010 года, и мы на озере Хяргас-Нуур. Добро утро, экспедиция! Пора вставать, вокруг нас неисследованные километры берега. Я снимаю тихий утренний лагерь, а моя красная зимняя куртка — вон там, на складном стуле.
А ещё утром мы поняли, что днем прохладно не будет. Я жадно обозревал бескрайние глади, впитав за первые трое суток бесчисленные террабайты визуальной информации.
В этот момент прозвучал зов с берега. Сергей Николаевич поймал первую рыбину. Рыба хватала любую приманку, на берег шла весело и ненатужно. На фото — самочка. Она подарила нам поллитровую банку янтарной пятиминутки.
В общем, я был прав, когда отговаривал от покупки дорогих и специальных снастей. Ловить здесь можно на верёвку и черенок лопаты. Сразу стало понятно — рыбные запасы Хяргас-Нуура невообразимо значительны.
А через час Сергей Николаевич поделился с нами первым наблюдением — рыбка покусана. Укусы удивили даже его, хотя он не имел даже примерного представления об ихтиофауне озера. Но мы-то читали, мы-то знали наверняка — в озере один, реликтовый вид рыбы, разделившийся на травоядную и рыбоядную формы. Кусать друга друга эти рыбы не могут. Они могут лишь проглатывать. Проглатывать того, кто размером меньше рта. На этом фото — первая из покусанных и запротоколированных рыбок. Укусы здесь небольшие, хотя и с широким захватом. Следующие экземпляры несли на себе более серьёзные и более глубокие раны.
Это также фото Сергея Николаевича, он делал его «исключительно для себя.» Вообще, меня конечно греет мысль, что наша экспедиция — первая, кто обнаружил укусы на рыбах озера Хяргас-Нуур. По крайней мере, нигде раньше я таких описаний не видел. Укусы, обнаруженные лично мной будут продемонстрированы в других публикациях, ибо они касаются второй косы озера — Восточной.
Смотрите сами! Всё есть на видео:
Непосредственно на озере никто не живет. Есть стойбища, но все они на уважительном удалении от Хяргас-Нуура. На фото часовой опрос кочевника. Он искал овцу, пытался заговорить с нами. Поэтому был пойман и усажен за стол. Меня интересовали его познания из серии «кто в озере живёт». Я рисовал рыб, тюленей, китов, просил узнавать, называть, просил его рисовать в ответ. Его рисунки я сохранил, но они поставили в тупик даже дешифраторов из Улан-Батора.
Оконечность косы мирная, вода не бурлит. Возникает даже ощущение, что ты находишься на Лазурном берегу Франции, а не в Монгольском Алтае. Рыбы на мысу побольше. Видимо поэтому здесь лежала монгольская удочка, сделанная из сука. Мы взяли её на растопку. Мы ходили сюда партиями. В эту я не попал. Поэтому снимает Сергей Николаевич, а я (на правах руководителя экспедиции) караулю лагерь. Поэтому когда я ходил сюда один, меня никто не снимал. Я был здесь, на самом мысу, дважды — 3 и 4 июня. Здесь бывают птицы, вода прозрачна, но оба раза я чувствовал какое-то напряжение. Едва осознаваемый холодок. Я — фанат купаний. Особенно — в странных и неизвестных местах. Но купаться на мысу я не решился. У меня было ощущение что за мной наблюдает кто-то или что-то. Такое ощущение бывает у каждого, но мы не знаем его природы. Но, к примеру, на мысу Кинбурнской косы, там, где море бурлит и винтит, у меня такого ощущения не было.
От восточного берега косы наш лагерь отделяли небольшие лагуны. На этом фото — одна из них.
На этом фото те же лагуны, но в другом освещении. Вечером над гладью Хяргаса играет ветер. Он создаёт причудливые пятна и всполохи на воде.
С Западной косы хороший обзор на озеро. Залив между двумя косами просматривается целиком и визуально кажется не очень большим. Зато направление запад, юго-запад кажется бесконечным. Это больше похоже на море, чем на озеро. Ничего подозрительного ни в озере, ни на берегу я на Западной косе не видел и не слышал. Но пребывали на косе мы относительно недолго — три неполных дня и две ночи. Следов «выполза», достойных фотографирования, на этой косе тоже нет. Вообще, берега озера чисты. Мусора нет. Водорослей нет. Плавника нет. Мне кажется весьма интересным факт, что озеро Хяргас Нуур — крупнейший резервуар редких металлов и урана в Монголии. Концентрация урана в озерной воде около 0,08-0,09 мг/литр.
Перед отъездом я совершил последний пеший обход косы, и на западном берегу заметил странный объект. Его лениво покачивала зыбь и издалека он напоминал пень. Я залез по колена и вытащил из воды … толстую кость. Она набухла от воды, и в лагерь находку пришлось тащить двумя руками. Экспедиционеры заценили толщину кости, но никто не смог выдвинуть достойную версию о её носителе. Не смогли выдвинуть такой версии и сами монголы, но об этом речь впереди.
На этом фото «кость из озера» в сравнении с костяком верблюда. Разница, как говорится, видна невооруженным глазом. С этим подарком Западной косы мы и отправились дальше. В улан-Баторе я пригласил монголов, выросших по соседству с Хяргас-Нууром (населенный пункт Сонгино), которые были поражены Хяргас-нуурской костью. Наше обсуждение кости вы можете посмотреть на видео:
Предвкушение открытий буквально толкало меня в спину, но чёткого плана исследований всё ещё не было. Лишь одно обстоятельство было против нас — у второго экипажа закончилось время пребывания. Им было пора в цивилизацию. Мы теряли опытного рыболова в лице Сергея Николаевича, крупного мужика в лице Андрея Горячкина, второй джип и приличную фотокамеру. Но мы не собирались возвращаться! Девочки выглядели уверенней меня и просто рвались в бой. Продолжение отчёта о пребывании на озере Хяргас Нуур читайте в материале Восточная коса Хяргаса. А фотографии следов-выползов, обнаруженные нами на следующей косе, можно увидеть в материале Следы живого динозавра?
Igor Grishin
Уведомление: Следы живого динозавра? | Непознанное, невероятное, необъяснимое