Дорога к Нурын-Холой

Пролив Нурын-Холой соединяет пресное озеро Айраг-Нуур (143 кв. км, 1030 метров над уровнем моря) и солёное озеро Хяргас Нуур (Хиргис Нур)(1468 кв. км, 1028 метров над уровнем моря). Снявшись после пережитого на мысе шторма, мы взяли путь с Восточной косы Хяргаса на восток. Я поставил цель — добраться до протоки Нурын-Холой. Имея крупную топографическую карту монгольского Алтая и навигатор, имеющий монгольские карты, бояться не найти протоку было странно. Но я видел на карте пески, и понимал, что если пройденные нами ранее пески как пески даже не были обозначены, то пески перед Нурын-Холой какие-то совсем реальные.

В северо-восточном углу озера, на ручье, кордон лесников. Ведь Хяргас — это заповедник (часть Хан-Хухейского национального парка). Егеря ждут тех, кто прибывает с востока. Поскольку мы шли с запада, то видимо могли не останавливаться. Но я предпочёл остановиться, несмотря на перспективу приобретения билетов. В итоге билеты нам пришлось купить, но к слову сказать — всего два. Так егеря посчитали что мы с Юлей — родители Ирины. «Ребёнок» был засчитан бесплатно, но отомстил егерям тем, что пока я вёл переговоры на тему «кто в озере живёт», прочёл на стене строку о том, что егеря показывают всем спутникам дорогу и забирают себе весь мусор. Егеря страшно удились, узнав об этом. Им было указано на стену, и они прочли. Либо сделали вид, что прочли. Сопровождать нас они явно не хотели, но мусор забрали. Здесь можно было настоять, ведь перед нами маячили пески, я колебался, но предпочёл не связываться с егерями. Не хотелось «брать на борт слабые камни», как говорят в Го. В озере, по версии егерей, никто не живёт. Потом они правда вспомнили что есть рыба. Размер которой они определили в мою руку. По локоть. Или имели в виду, что руку по локоть отхватит? Но егеря из охраны Хяргас-Нуура — явно не те, кто распускает слухи о монгольской Несси ради привлечения туристов. Первые два часа я всё же жалел, что не предложил денег и не взял с собой егеря. Но потом — нет. Потом бы он нам только мешал. Мы пересекли ручей, взяли резко вправо и помчались вдоль озера на юг.

Восточный берег Хяргас Нуура

Восточный берег Хяргас Нуура

Дорога идёт здесь метрах в трёхстах. Я останавливался, бегал на берег смотреть берег. Ничего более интересного чем умершие верблюды не встретилось.

Вокруг озера Хяргас Нуур

Вокруг озера Хяргас Нуур

На кусочке, вырезанном из Гугл-планета, показан наш путь до протоки. После юго-восточного угла дорога забирает на запад. Здесь её пересекают каменные гряды с камнями, заточенными на поражение шин. Ехать страшно. Озеро в полукилометре, но песок такой, что вязнешь ногами. Сходили, но подъезжать не решились. Здесь словили ощущение, что озеро бывает (недавно было) полноводнее. Далее, у магического камня (на фото), перевязанного синим поясом, дорога «раздвояется». Сообщил нам об этом важном раздвоении молодой парень с красными белками глаз. Он скакал на мелкой лошадке и стал единственным человеком, встреченным нами за трое суток, если не считать егерей с билетами.

Первый и единственный встреченный

Первый и единственный встреченный

Вот этот камень.

Знак-камень, южные окрестности Хяргас Нуура

Знак-камень, южные окрестности Хяргас Нуура

Это важный ориентир. Здесь надо выбирать правые распутья. Основные дороги идут к горам, на юг. Правые — в пески и самая ненаезженная из них — на перешеек двух озер. Если колея забирает близко к озеру, надо аккуратно и быстро выворачивать влево. В песках нельзя останавливаться. Мы шли одним джипом, с перебором по весу. Я понимал, что если мы завязнем, то помощи ждать неоткуда. По пескам не добредёшь, телефоны не ловят, до развилки километров восемьдесят. Здесь есть озерные старицы, их много, вид угрожающий. Барханы, края чего-то высохшего или не до конца высохшего. Дороги нет, есть старые колеи. Без колеи ехать нельзя, напорешься шиной на саксаульник. Думать какую колею выбрать тоже некогда. В общем, неслись по навигатору, колеям и наугад. Так мы выскочили к «южной турбазе». В этой заметке я помянул северную турбазу, здесь скажу пару слов о южной. Турбаза представляет собой две группы юрт, двухэтажное здание типа столовой, небольшие технические сооружения. Территория в 10 береговых гектаров обнесена крупной сеткой на забитых в песок столбах. Есть ворота, калитка, завязанная на проволоку. Мы — отвязали. Калитка упала. Как-то сразу стало понятно, что на базе никого нет. В 10 метрах от калитки в песке лежало что-то рыжее. Это была мёртвая и высохшая турбазная собака. Я словно воочию представил себе как она прыгала в пределах огороженного периметра, как ждала и вызвала человека. Но человек не пришёл. А может быть к ней пришло что-то, что не было человеком. Думать дальше об этом не хотелось. Берег представлял собой скалы, уходящие в синеву озера. Мы двинулись к воде.

Скалы у южного берега Хяргас Нуура

Скалы у южного берега Хяргас Нуура

Вода была глубока, синева как на острове Капри. А сами скалы покрыты нереальными птичьими гнёздами.

Гнезда на скалах Хяргас Нуура

Гнезда на скалах Хяргас Нуура

Почему-то эти гнезда больше напоминали гнезда чужих из одноименного фильма, чем гнезда птиц.

Скалы и проходы к воде

Скалы и проходы к воде

Между некоторыми скалами к воде вели узкие проходы. Было около четырёх часов дня. Солнце палило нещадно. Но полное запустение базы, сгнивший пёс-охранник и неживая тишина этого места отбили нам всякую охоту купаться и даже перекусывать. Последним знаком-символом послужила мужская ветровка — изорванная в клочья и намотанная волнами на камень. Но у нас всё ещё осталась мысль отогнуть сетку, вогнать джип на территорию и заночевать здесь. Мы прошлись по берегу. Посидели на скалах, обозревая синь внизу и на горизонте. Отсюда были хорошо видны косы Шугум и Чацарганы-Шугум. Под скалами в синеве появлялась рыба.

Вид на южную каменную бухту

Вид на южную каменную бухту

Но потом мысль остаться в этом месте на ночь прошла. Мы поняли практически одновременно, что хотим лишь одного — свалить отсюда как можно тише и как можно быстрее.

Спуск к протоке Нурын-Холой

Спуск к протоке Нурын-Холой

Мы так и сделали. Было около пяти вечера. Забегая чуть вперёд скажу, что в эту ночь одному из нас приснился сон, в котором живо и ярко было показано то, что нас ждало в темноте на «южной турбазе». Пересказывать этот сон не буду. Не сбылось, значит не сбылось. Но на обратном пути мы хотели лишь одного — найти такую дорогу, чтобы не приближаться к этому месту. Что было потом я помню плохо, так как, вцепившись в руль, смотрел только на дорогу. Были пески, два раза гребни с камнями-бритвами, а потом мы увидели протоку. Мы остановились и джип едва не ушёл по оси. Сдав назад, я спрыгнул на песок. Это была протока в месте её выхода из Айраг-Нуура. На озере росла осока, звенели комары, плавала маленькая мёртвая рыбка. Я нагнулся и с прибрежного песка поднял три старые гильзы от Ак-47.


Просмотров: 7 294
Запись опубликована в рубрике хяргаснур, экспедиции. Добавьте в закладки постоянную ссылку.