Путь к протоке Нурын-холой занял у нас почти весь световой день.
Радость от того, что мы, преодолев пески, всё-таки добрались сюда, компенсировалась волнением о ночевке. Ведь к протоке надо было спуститься, а место для многодневного лагеря — тщательно выбрать. Сразу стало понятно, что мы должны быть на значительном удалении от пресноводного озера, иначе комары нам спокойного наблюдения не дадут.
Фотография показывает предельное приближение к протоке на автомобиле в её среднем течении. Если пытаться приблизиться, то надо спускаться ниже, где верхний слой песка уже не держит и идёт проваливание в зыбучий грунт.
Поездив туда-сюда, и пару раз чуть не завязнув, я выбрал место стоянки. Место было выбрано интуитивно, но спустившись к воде, мы оказались рядом с самым узким местом протоки, а через 15 минут — наши самые интересные следы за всё время пребывания на Хяргасе! Эти следы располагались прямо на берегу, если идти от машины. Моё дыхание спёрло. Это могли быть только они — следы Хищника. У меня не появилось ни капли сомнений, что из людей до нас здесь давно никого не было.
Я ставлю эти снимки в достаточно высоком разрешении. Ни от одного человека (специалиста) я не смог получить хотя бы примерного объяснения, чьи это следы и кому они могут принадлежать. Первый ракурс взят со стороны воды. Следы оказались в очень высокой степени сохранности. Я датировал их одной, двумя неделями. Три небольшие гребешка, намытых волнами, отделяли эти следы от кромки. На галечном дне этой части залива протоки ничего не было, вода успела всё смыть.
С этого ракурса видна глубина следов, а также мелководность этого залива протоки.
Этот ракурс — от берега. В общем, сказать что мы были потрясены — это как ничего не сказать. Ого! А здесь интересно! Мы были счастливы, что не побоялись расстояния, песков и неизвестности. Третий базовый лагерь Хяргас-2010 начал свою работу с быстрой и интереснейшей находки!
Лишним было бы говорить, что мы остались на этом месте. Основав палаточный лагерь «На Протоке». В красивом мешке, перевязанным веревкой, покупные дрова производства КНР. Под откидной дверью пикапа — питьевая вода, набранная нами в Уймонской долине в виду Белухи.
Наступила ночь, а мы с нетерпением ждали нового дня. Этой ночью к палатке пришли «маленькие человечки». Я сквозь сновидение видел как они стоят за пологом и смотрят на нас сквозь него. Этот сон дал мне много энергии.
Вообще всё это место прямо насыщенно ею. Возможно именно поэтому здесь трудно остаться надолго.
Утро началось с осмотра береговой линии. Её украшали останки верблюдов. Юля приготовила кашу, и мы буквально проглотили её.
Протока крайне неоднородна. Она петляет. А ширина может достигать от двух десятков метров до пятисот. То же с глубиной. На фото — один из омутов.
Песок покрывают выветренные камешки.
Тема флоры представлена отдельными эндемическими видами.
Флора крупным планом.
Мы разделились. Юля пошла по протоке вверх. Мы с Ириной — вниз. Потом мы делали рокировку, меняясь направлениями. Это фото Птичьего острова сделала Юля.
Такой, наверное, предстала база Пирл-Харбор взорам японских лётчков в декабре 41-го.
Птиц на протоке реально много.
Довольно рано начинается зной. Он быстро сбивает энтузиазм. Хочется купаться, искать следы и напрягать зрение совершенно не хочется.
Вот на этом месте мы купались два раза в день. Я так и не понял какая здесь глубина. Дна — нет. Течение — быстрое. Я делал три мощных гребка, затем разворачивался, понимая, что это очень медленно для такого места. За три последующих гребка я вновь достигал берега. Здесь мы помыли голову с шампунем и один раз попробовали порыбачить. В течении трёх минут что-то схватило наживку и … спининг с обрывком прочнейшей многожильной лески остался в наших руках.
А искать следы надо. Они могут быть не просто где угодно. Они могут быть — какими угодно. Вот пример «следов» или что-то напоминающего их на илистом берегу очередного омута. Эх! Сюда бы выслать ночную группу с фонарями (я называю их факельщиками), но у меня, как у настоящего исследователя, совершенно нет людей.
В это время мы с Ириной приблизились к вместу впадения протоки в Хяргас Нуур.
Здесь она значительно шире, чем в месте выхода из пресноводной акватории системы.
Иногда мы шли буквально по костям верблюдов, которых что-то заставило умереть прямо на этом берегу. Вот этот снимок Михаил Емельянов назвал «подошвой инопланетянина».
Оказалось что здесь много рыбы. Что делает здесь алтайский осман в июне? Нерестится? Всё это происходиит в 10 метрах от берега и простирается сколько хватает зрения.
Тут же есть и какие-то более крупные, но неясные тени.
И даже — вот такие. Фото обрезано мною и немного высветлено фотошопом. Несси?
Есть и старые выползы. Их немного. Они смытые и плохо сохранившиеся. Вообще, здесь они больше похожи на следы волновой деятельности. Похожи, если бы не крупные камни, находящиеся на оконцовках.
На закате первого дня я сидел и философски смотрел на пролетающих на ночевку чёрных бакланов. Они конечно же знают ответ на вопрос, кто в озере живёт. Знают. Но почти не общаются с нами, людьми.
Здесь небо очень близко от тебя. Нет, не так! Здесь ты практически окружён небом.
Оно пикирует на тебя. Оно играет с тобой.
Оно делает тебя протяжённее и бесконечнее. И вот тебе уже всё равно — узнают люди про Хищника или не узнают никогда. И ты уже хочешь уехать, ибо несравненно больший ответ ты уже получил.
А ещё одну игру нам показал Ветер.
Юля не видела этой игры, пока мы не показали ей снимки. Но мы видели, и мы поняли. В живой природе ты не один. Весть о тебе уже разнеслась. И в каждой береговой норе, в каждом подводном гроте все уже знают, что ты здесь. А ещё они знают что ты — скоро уедешь.
Igor Grishin 2012