2012 год, май, Валерий
…Пролетели над озером Ван, который проживавшие здесь некогда армяне называли морем. Горные
хребты ещё покрывал снег. Безлесые холмы позеленели, но вокруг редких селений мало следов земледельческой активности. Не хватает воды! Панорама удивительна. Берег озера плавно переходит в холмы древних укреплений и заснеженные горы. Удачно приземляемся и первая проблема – багаж не прилетел.
…На следующий день по улицам города мы вышли на окраину и приблизились к интересующей нас скале Топраккале – резиденции русских царей древнего Урарту на северо-востоке от Вана.
…Цена обеда на двоих вновь не превысила 35 лир.
2015 год, июнь, Светлана
…На сайтах бронирования дешевых отелей в Ване нет. Во всех отелях, что были доступны, за проживание ребенка предлагалось доплатить отдельно. В Whitebridge Otel хотя бы с детьми было всё понятно, до 12 лет бесплатно. Сам отель стоит чуть в стороне от главной улицы, но нашли мы его практически сразу. Просторные чистые апартаменты.
…Самым сложным в Ване оказался процесс обмена денег. В большинстве банков деньги не меняли, в обменниках курс был совершенно неприятный. Наконец тот единственный банк был найден, пришлось даже выстоять не хилую очередь.
…Я знала, что после землетрясения 2011 года археологический музей в Ване закрыт, но проверить всё таки стоило. Добрались до старого здания музея. Да закрыто, но садик на месте.
Серые пятна на фотографиях это не облака и не заляпанный объектив. Это крепость подгорала со стороны Вана. На этом склоне во всю горела сухая трава, запах гари и столб дыма были видны из далека. Я уж подумала, что в крепость сегодня и не пустят. Вход в крепость платный — 5 лир с носа.
…По некоторым данным кораблики на Ахтамар начинают ходить не раньше 9 утра, вот примерно к к этому времени мы и планировали прибыть на причал. В итоге на отплывающий корабль мы чуть ли не прыгали с пирса. За переправу взяли по 10 лир с взрослого.
…Кораблик резво рассекал бирюзовые воды Вана и уже через 10 минут мы были на месте. Еще 5 лир с каждого взрослого за вход и можно осматривать остров и церковь.
…Посидели на берегу, помочили ноги в мыльной воде. Вода очень холодная, несмотря на жару желания искупаться у меня не возникло.
…Дорога от пристани Геваш до Татвана, преимущественно проходит через горы и лишь в одном месте спускается к озеру. Дорога простая и живописная.
…В Татване мы планировали покататься на велосипедах по набережной озера Ван. Реальность соответствовала картам в интернете, длинная и красивая набережная, по которой приятно прогуляться пешком или проехать на велосипеде. Есть широкая пешеходная дорожка, а есть автомобильная дорога, которая перекрыта на въезд и выезд бетонными блоками. Правда раз в 5 минут по ней проезжал самосвал, видимо где-то полным ходом идет стройка. Пока мы катались время подошло к обеду. Вдоль набережной много ресторанов и открытых кафе. Шли по запаху, выбрали небольшое кафе со столиками прямо на газоне. Подходим выяснить, чем сегодня кормят, а с нами опять по русски говорят. Турок работающий в этом кафе, некоторое время жил в Киеве. Накормили нас вкусно и очень дешево.
…По дороге от Татвана к Хасанкейфу нас первый и последний раз остановили на посту, попросили открыть багажник и всё. Документы и вещи в боксе жандармов не интересовали. Сама дорога длительное время с одной полосой в каждую сторону и с необходимостью обгонять фуры. Но все это вознаграждается тем, что по обочинам продают клубнику ящиками. Большой ящик клубники, который с трудом поместился на коврике под ногами заднего пассажира, стоил 15 лир, примерно 3-4 кг.
…Ученые говорят, что в пещерах вырытых в скальных меловых породах, люди поселились около 10000 лет назад. Пещеры над Тигром считаются местом зарождения первых неолитических обществ, которые дали старт нашей цивилизации.
2012 год, CrazyRussian, Москва, автомобиль:
…Въезжая в Ван (Van) вечером после пары дней «скитаний» по тихим провинциям, попадаешь чуть ли не в мегаполис: плотное автомобильное движение, много шума, улицы залиты светом, толпы народа. В результате с гостиницей мы дали маху: заселились рядом с центральным проспектом – 3*, номера приличные, но… окна выходили на караоке-бар, и, вопреки заверениям администрации о прекращении работы бара к определённому часу, чем позже в ночь, тем громче…
…Огибаем озеро Ван с юга – дорога пострадала от обвала.
…Наш следующий транспорт – паром, отходящий от пристани Геваш (Gevaş) на остров Ахтамар (Akdamar Adası). Паром стоит 7,5 TL, плюс в кассе на острове берут 3 TL (не пойму, почему сразу не брать плату в 10,5 TL с человека?). Паром отходит от пристани при условии полного заполнения, и в форумах мне не раз встречались жалобы на многочасовое ожидание в не сезон, однако нам повезло – подъехала группа иранских туристов и вместе с ними мы попали на Ахтамар в идеальное время, когда церковь Святого Креста (Сурб Хач) была подсвечена тёплым предзакатным светом.
…Ужинали по возвращению с острова при свечах (в прибрежном ресторане вырубилось электричество). Был заказан турецкий эндемик и единственная рыба, которая водится в солёных водах Вана – тарех (жемчужная кефаль). Не впечатлились.
2010 год, семья из Краснодара, автомобиль:
…Понимаем, что дальше двигаться особого смысла нет, решаем ночевать в райцентре Татван (Ван на восточной стороне озера, а Татван — на юго-западной, между ними даже есть паромное сообщение, перевозят раз в неделю поезд типа «Восточного Экспресса», идущий из Европы в Иран). Заселяемся в новую гостиницу (110 TL за четверых). Обалдеваем от того, что кафе в торговом центре забито под завязку, Рамазан. Городок понравился, чисто, чинно и спокойно. Покупаем виноград по 1 TL и персики за 3 TL.
2014 год, Дмитрий, велосипед, автобус:
…Во-первых, тут нельзя было найти вай-фай. Во-вторых, английский можно было спрятать далеко, тут про него никто не слышал. В самом городе живут турки, а вот в деревнях вокруг озера и далее на север живут курды.
…После землетрясения город до сих отстраивается. Ван — это один большой кирпичный завод.
…В эти дни я никуда не торопился и хотел по максимуму посмотреть жизнь и быт простых деревень. Из плюсов — нет фур, из минусов — нет асфальта.
…Далее по хребту я поехал вдоль озера Ван. Неописуемое зрелище. 26 часов в автобусе стоили этого. Солнце правда тут печет нещадно. Высота и обжигающий горячий воздух — это ад для кожи.
до 2011 года, Алексей:
…Несмотря на сейсмически активную местность, скала с крепостью стоит уже более двух тысячелетий.
…Легенды гласят, что люди отличались большей стойкостью, чем скалы. Так, гид рассказывал нам такую историю об одной осаде крепости. Осада продолжалась несколько лет. Гарнизон крепости был отрезан от внешнего мира, но люди не сдавались. Хотите — верьте, хотите — нет, но помимо прочих военных распоряжений, осаждённый царь приказал мелко растирать известняковые камни и развеивать со стен крепости. Когда же неприятель схватил одну из женщин, спускавшихся к роднику за водой, то спросил её на допросе об этой пыли. И она сказала, что в крепости слишком много запасов — когда мука портится, её выбрасывают за стены!
Неприятель был так впечатлён ответом, что снял осаду, и война завершилась благополучно.
…А местное население устраивает живописные праздники с воздушными змеями.
…Вот только на берегу, несмотря на класс отеля, практически отсутствует душ. Стоит на берегу одинокий краник с холодной водой, как в лучших советских традициях.
Василий:
…Концентрация соды и других солей в озере крайне неравномерна, как вдоль поверхности озера, в которое впадают четыре реки, так и по глубине: глубже 100 метров концентрация солей становится вдвое больше морской. Да и глубиной своей озеро все время «играет», как на длительных, так и на коротких промежутках времени. Каждый год его уровень колеблется в пределах полуметра, а в 1990-м оно вдруг, без видимых причин, поднялось на два с половиной метра, затопив собой поля. Турки, исследовавшие берега, говорят, что 18 тысяч лет назад оно было выше сегодняшнего уровня на 70 метров, а через тысячу лет пересохло совсем. А потом опять наполнилось. И никто не знает причину этих циклов. Правда, говорят, в озере есть еще и
чудовище, но вряд ли оно управляет затычкой в днище, ибо постоянно занято одним, но очень важным делом. Популяризацией туристической привлекательности этого района.
…А для обеспечения Тушпы водой царь Менуа строит канал длиной 70 километров, который, говорят, действует до сих пор.
2011 год, автобус:
…в автобусах в Турции существуют бортпроводники, все они были в белых рубашках, с галстуками, суетились, решали всяческие проблемы и просто несли позитив)
…нас постоянно останавливали на блокпостах и проверяли документы…
…автовокзал в Ване уникален тем, что в отличии от остальных вокзалов в Турции, здесь билеты всех абсолютно автобусных контор продаются по фиксированной цене.
…Город Ван — это реальный ласт-фронтьер) на улицах куча машин с иранскими номерами, женщины исключительно все в хиджабах, по-английски говорят далеко не многие, в общем турецкая глубинка..
…Мы долго распрашивали у местных где же все таки здесь нормальный пляж, нам посоветовали ехать в соседний поселок Эдремит.
…Так называемые «блок-посты» для проверок документов есть и на западе страны-перед въездом в любой туристический город.
…В Ване после прошлогоднего землетрясения могут быть проблемы с отелями, которые были полностью разрушены.
…в Ване была замечена фишка, не замеченная в других турецких городах: шведский стол, а напитки и хлеб просто стоят в бессчетном количестве уже на столах., это местные едальни, без вывесок, в полуподвалах)
2012 год
…Даже зимой озеро Ван было очень красивым и казалось огромным морем. Конечно, наличие снега и температура -11 делали поездку по озеру невозможной (в остальных местах погода была куда более теплой: от +5 до +10). Дорога в горах где-то с полпути совершенно убитая.
…Подъезжая ближе к Татвану и Вану, стоят бронетранспортеры, военная техника, солдаты с автоматами проверяют машины и документы у подозрительных лиц, так что паспорта лучше взять, если планируете поездку в тот район или являетесь подозрительным лицом.
…Единственное место, которое мне не понравилось всем известный Хасанкейв – вот тут полный набор всего туристического: и попрошайки и гиды, которые знают меньше, чем попрошайки.
2006 год
…Железная дорога Стамбул – Тегеран прерывается озером Ван и 83-километровый участок проходится по воде. Паром принимает 10-15 вагонов и имеет комфортабельный зал для пассажиров. Время в пути – 3.5 часа, цена – 3 лиры. Сегодня национальное пассажирское движение через озеро отсутствует- есть только отдельные отрезки: Стамбул – Татван и Ван – Капикой, но дважды в неделю через озеро Ван проходят международные пассажирские поезда в Иран: один из Стамбула, второй из Дамаска.
2013 год, Александр
…Катеров более, чем достаточно — но попасть на остров нам так и не удалось, турки заломили 150 лир
2008 год, Анна
…Татван – небольшой городок на берегу озера Ван, примечателен железнодорожным паромом, курсирующим между Татваном и Ваном. Больше достопримечательностей в Татване нет. Отелей в Татване мы нашли три: один не работал, второй не помню, а в третий, “Alize otel”, мы и заселились за 40 лир с «завтраком». Нам достался мансардный номер, обшарпанный, конечно, но довольно уютный. Наволочки на подушках были сшиты из какой-то вельветовой ткани и явно не стирались после каждого нового гостя. Пришлось вместо наволочек использовать собственные футболки. Для полноты картины сразу опишу завтрак — он заслуживает отдельного упоминания. В отличие от всех предыдущих, местный завтрак был организован по типу «шведский стол». На пожелтевшей газете (!) стояла большая тарелка с маслинами, две тарелки с остатками огурцов-помидоров, одно яйцо и много меда. Все. Мы, конечно, подошли уже ближе к концу завтрака, но не до такой же степени!!! Сидим, давимся маслинами. Наконец, откуда-то выполз мрачный хромой турок. «Нам бы покушать», — робко попросили мы. С недовольным видом он принес мутный чай, хлеб и тарелку с бейяз пейниром (сыр типа брынзы). В этот момент в помещении появились еще два постояльца. Турок недобро посмотрел на них и пошкандыбал с тарелкой обратно к холодильнику. Пока он докладывал сыр и шел назад, постояльцы удалились. Старик вздохнул, и понес на место только что доложенный сыр.))
…В районе города Геваш мы пересели с нашего железного коня на катер и поплыли к острову Ахтамар – купаться и осматривать одноименную армянскую церковь. Кораблик отплывает, когда наберет 10 пассажиров, стоимость проезда в оба конца – 5 лир. Пристаней вокруг озера несколько. Вход в церковь Ахтамар платный – 2 лиры.
…Водопад красивейший!
Светлана Вахитова, собиратель Федерации Го