Беседа с Мастером Го

Беседа с Мастером Го

- В последнее время в Интернет я часто встречаю такое слово как И. Главным образом, применительно к одной из восточных игр. Расскажите, пожалуйста, что это за игра, и какова её история.

- История появления слова И загадочна и уже сама по себе стала мифом. Да, действительно, так называют одну из древних восточных игр. Более того, такая игра действительно существовала в Древнем Китае. Вы, конечно, смотрели «Герой» Джана Имоу. Если смотрели, то, конечно же, помните как перед боем с мастером копья, который проходил в шахматном дворе, показан «поединок» в какую-то неизвестную зрителю игру. Так вот, это игра и есть И.

Помните, в фильме показана каменная доска и два игрока, которые специальными лопатками ставят на эту доску камни двух цветов: черного и белого. В это время идет дождь, и его струи покрывают и доску, и камни, и сидящих игроков. Лица этих людей торжественны и наполнены каким-то необычайно высоким смыслом. Конечно, никто не видел, как выглядел двор И того времени. Ведь фильм показывает нам картины происшедшего более 2000 лет назад. Этот двор, а также игру гениальному режиссеру Джану Имоу пришлось достраивать с помощью своего творческого воображения. Интересно, что некоторые образы того времени могут восстанавливаться сейчас с почти документальной точностью. Это связано с раскопками, проводящимися китайскими властями недалеко от маленького городка Линтон (провинция Шанси). В этом месте было обнаружено захоронение первого китайского императора Цин Шихуанди. Это захоронение огромно. Говорят, что оно превышает 20 кв. км и до сих пор является одной из загадок. Например, захоронение самого императора так и не найдено. Но знаменитая терракотовая гвардия императора сохранилась и раскопана. А это означает, что одежда, предметы, лица людей того времени, воспроизведенные в этом захоронении с абсолютной точностью, доступны нам для восприятия.

Я дважды побывал в национальном музее провинции Шанси в г. Сиань видел выставленный комплект игры И, который отличается от показанного в фильме «Герой». В шансийском музее этот набор назван комплектом игры в Вейцы. Но мы знаем из истории интеллектуальных игр, что иероглифы Вейцы появились значительно позже. А камни из шансийского музея и фильма отличаются друг от друга. С моей точки зрения, камни в музее старше, чем камни, показанные в фильме «Герой». Возможно, что Джан Имоу либо не имел возможности использовать для съемок музейные камни, либо не стал утруждать себя изображением «второстепенного» эпизода фильма. Впрочем это вопрос больше к Джану Имоу, я лишь адресовал вас к фильму, в котором вы можете увидеть И собственными глазами. Добавлю, что с моей точки зрения И появилось в Интернете как поиск корней восточных стратегических игр. В частности такой игры как Го. Как известно название Го, а полное название звучит как Иго (видите, опять появилось И), возникло лишь после того, как древняя китайская игра через территорию современной Кореи проникла на японские острова и получила популярность при древнем дворе потомков богини Аматэрасу. Японцы много потрудились над совершенствованием попавших к ним в руки китайских артефактов. Мы не знаем, в каком названии пришло Го на японские острова, но называться игра стала по-другому: по-японски. Также, например, как китайская чайная церемония Ча дао стала называться Тя-но ю.

- Имеет ли название И отношение к И Цзин или это разные иероглифы и, соответственно, разные понятия?

- Да, это разные иероглифы и разные понятия. Самое интересно в том, что в отличие от иероглифа «и» Книги перемен, тот иероглиф И, о котором вы спрашиваете, по смыслу более близок к русскому значению слова «и». В русском языке и – это сочинительный союз, верно? Конечно же, значение китайского иероглифа И более многогранно, но об одном из его значений я вам рассказал.

- Восток притягивает и будоражит. Как вы считаете, такое притяжение востока является модой, краткосрочным увлечением, или это постоянная тенденция нашей западной цивилизации?

- Поскольку Восток манит и будоражит еще со времен Киплинга, а если задуматься, то со времен крестоносцев, то мне кажется, что это тенденция. Я лично много раз бывал на Востоке и ни разу не было такого, чтобы я не увидел там чего-то нового. Такого, что я никогда(!) не видел раньше. На западе нового значительно меньше. В России – еще меньше. Есть масса российских городов, которые ничем не отличаются друг от друга. Просто совершенно ничем. Вспомнил это для того, чтобы сказать, что на Востоке это совершенно не так.

- В наше время стало модным писать притчи и анекдоты в древнекитайском стиле. Я слышала, вы к этому имеете отношение, даже читала какие-то притчи, приписываемые вам. Я бы тоже хотела попробовать себя в этом жанре. Расскажите с чего начать.

- Я плохой советчик в этом вопросе, потому что мои притчи еще не вышли из того предметного угла, в котором они были составлены. Более того, удивлен, как вам их удалось найти. Я думаю, вам попались на глаза притчи о мастере Го, угадал? Но то, что такой эпос складывается, вы подметили верно. Что нужно для того, чтобы войти в «него»? Предлагаю вам шуточную программу: Для начала найдите тему, предмет или героя для подобного творчества. Очень хорошо помогает нахождение красочного короткого восточного слова. Также вам не обойтись без хотя бы минимальной тусовки, в которой бы произрастал ваш пока еще слабый незащищенный талант. Накопите сил, друзей и денег и махните куда-нибудь в китайские горы.

Держитесь подальше от любых туристических технологий, туристических мест и туристических маршрутов. Никогда не отправляйтесь в страну в то время, когда туда обычно ездят люди, например, никогда не путешествуйте в Японию во время цветения Сакуры. К сожалению, я не могу объяснить вкратце, почему надо делать так. Находясь в горах Китая, не торопитесь заполнять свой блог на livejournal своими путевыми заметками. Помните, что пока вы еще не в мифе, они никому не интересны. Более того, даже вашим друзьям мучительно смотреть ваши фотографии. Не насилуйте своих друзей. Постарайтесь найти такое сообщество, в котором бы ваш миф мог позиционироваться, например, как антагонистический к нему. Такое сообщество само позаботится о вашем бесплатном пиаре. А если вы будете действовать целеустремленно, то оно сделает вас кем-то вроде лжепророка. В этой точке крепитесь, потому что вы почти у цели. Как только вы доберетесь до этого пункта, вам будет необходимо взять еще одну консультацию у специалистов. Смело обращайтесь, я с удовольствием расскажу вам, что делать дальше.

- У меня типичный женский вопрос: современный русский мудрец древнекитайского толка, как это выглядит внешне?

- Это к вопросу о секс-символе? (смеется). Журнал «Удивительный Восток» запрещает публикацию секс-ориентированных образов. Поэтому я расскажу вам о костюме мастера Го. Представьте себе мужчину в доспехах Дома Порядка. Не можете? Тогда представьте себе мужчину, одетого в доспехи Дома Хаоса. Опять не получается? Хорошо. Вы видели когда-нибудь изображение древнего китайского стратега Джуге Ляна? Я напомню вам, он обычно восседает на чем-то. У него очень сложный головной убор, в руке веер из перьев журавля. Кстати, накидку из журавлиных перьев тоже можно себе представить. Величественно, нефункционально, неведомо. Вот что можно сказать об этой одежде. Конечно же, многие её элементы сделаны из натурального шелка.

Интервью записала ученица Школы «Восхождение», декабрь 2006 г.


Просмотров: 1 255
Запись опубликована в рубрике загадочное го. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.