Ночной патруль на озере Лабынкыр

Владимир Медведев: Состав «ночного десанта» был невелик – только два человека: Игорь Гришин (Мастер Го) и я. Пикантность ситуации состояла в том, что до этого мы ни разу не управляли моторной лодкой, а местные почему-то отказались составить нам компанию. Однако, времени на обучение у нас не было: мы понимали – сейчас или никогда.
Игорь Гришин: Местные отказались плыть с нами, несмотря на то, что их задачей было помогать нам во всём. Никто не плавал и не плавает здесь ночью, сказали они. А значит — мы тоже с вами не поплывем. Я в шутливой, но корректной форме предложил денег — бесполезно. Но я благодарен якутам за то, что они хотя бы не помешали плыть нам. Саша (ответственный за нас от правительства Якутии) отказался дать нам надувную лодку, но я понял чем он мотивирует свой отказ, и согласился. Тут я впервые услышал от него «По этой он максимум вам хвостом даст, но не потопит». Я ещё сказал тогда Володе — посмотри, мол, какое знание анатомии монстра.

Монстр есть! Ночное эхолотирование на озере Лабынкыр

Монстр есть! Ночное эхолотирование на озере Лабынкыр

Владимир Медведев:Одев на себя максимально тёплую одежду, мы вышли к берегу озера.
Игорь Гришин: Несмотря на начало августа, я был в ватных зимних штанах, в которых можно спать на снегу. В двух свитерах, один из которых — из монгольской козы, второй — зимний немецкий. В натовской куртке, отнятой нашими десантниками у грузинских солдат и в зимнем пуховике. Но на озере мне не было жарко.
Владимир Медведев:Глядя с помощью эхолота, на уходящее из под лодки дно и на медленно увеличивающиеся цифры — 21… 22… 23м…, мне стало реально не по себе! Особое впечатление производило то, что в темноте было незаметно, что лодка движется. Казалось, что мы стоим на месте, а дно уходит «из-под ног». Прошло всего несколько минут, и глубина уже достигала отметки в 30 метров!
Игорь Гришин:У нас было два эхолота. Оба были проверены в предыдущие два дня. Показания их совпадали. Этой ночью я чаще держал в руках тот, что был с цветным дисплеем. Цвета хорошо видны в темноте. Его показания я и фотографировал.

Владимир Медведев:Это было невероятно! В попытке найти этому объяснение, мне вспомнилась версия про подводные пещеры-туннели, соединяющие озёра «Лабынкыр» и «Ворота».
Игорь Гришин:А встали мы в этом месте, потому что я решил остановится и проверить заведётся ли мотор. Поэтому место было обретено случайно, а скорее — интуитивно. На самом деле мы собирались к острову. Это гораздо дальше. И теперь я не знаю, выбрались бы мы оттуда или нет.
Владимир Медведев:Вдруг, в ночной тишине, раздался тревожный писк эхолота: впервые за всё время пребывания на озере он показал что-то огромное, проплывшее на глубине 15 метров! До этого мы видели небольших рыб на экране эхолота, но то, что мы наблюдали ночью, не шло ни в какое сравнение. Мы продолжили наблюдения, и ещё несколько раз видели похожие объекты, проплывающие под лодкой. Тоскливый звук эхолота, обычно приносящий радость рыбакам, в ночной тишине напоминал мне саундтрек к дешёвому фильму ужасов. Сердце начинало учащённо биться, едва не достигая частоты его писка. Уж не знаю, к радости или нет, но всплывать выше 10 метров желания у него так и не возникло.
Игорь Гришин: Объект подходил к нам до 5 метров по глубине. Его размеры значительно превышали лодку. Говорю на основании «пи-пи». Пи-пи продолжались долго, и по ним сразу стало «понятно о размерах». Но 5 метров до дна лодки — это было один раз. Меня тогда почти охватила паника, я отбросил эхолот и схватился за весло. Сейчас понимаю, как жаль, что прекратил съёмку, но тогда холодный удар, который я получил изнутри своего существа оказался сильнее намерения учёного.

Вертикальный шум

Вертикальный шум

Владимир Медведев:Как и все предыдущие экспедиции, мы не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть легенду о «Лабынкырском чёрте». Как и большинство экспедиций, мы что-то видели, но совершенно непонятно, что это было.
Игорь Гришин: На фото одна из таких загадок. Мы назвали его вертикальный шум. Единственное, чем я могу его объяснить — это то, что подплывая объект издавал какие-то мощные звуки. Но пусть это фото просмотрят те, кто имеет опыт таких наблюдений с эхолотом. Хотелось бы послушать разумное и аргументированное мнение.

Ну здравствуй, лодочный мотор

Ну здравствуй, лодочный мотор

Владимир Медведев:И тут мы обнаружили, что мотор… не заводится! Сказывается наша неопытность? Или старенький мотор окончательно сломался? Ещё днём с ним случались какие-то неполадки. Хотя перед отправкой нас уверили, что это самый лучший, из имеющихся моторов…
Игорь Гришин:Было страшно за жизнь, ужасно и смешно. Но ведь это же классика жанра! Мотор был просто обязан не завестись. Мы дёргали верёвку минут сорок. Посменно, перемещаясь по залитому по щиколотку дну лодки, и каждую минуту рискуя перевернуть её. Утром моя правая рука стала как нога.

Часть материала взята из авторской публикации Владимира Медведева Ночное приключение на Лабынкыре.
Про экспедицию на озеро Лабынкыр 2011 года — на Якутском блоге Федерации Го.


Просмотров: 12 829
Запись опубликована в рубрике артефакты, лабынкыр, экспедиции. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Ночной патруль на озере Лабынкыр

  1. Уведомление: Монстр есть! Ночное эхолотирование озера Лабынкыр — Игра Го в видеоматериалах

  2. Уведомление: Монстр озера Лыбынкыр на REN TV | Непознанное, невероятное, необъяснимое

Добавить комментарий